久しぶりのチキンライスパクチー添え
mapuです。
いつも読んで頂きありがとうございます。
今日のアート チキンライス
#stayhomeと
昨日のサンプルで、
どうしても、食いしん坊が
とっまらない♪
#stayhomeのおかげで
友人が遊びに来たので、
久々に、
シンガポール風「チキンライス」をつくる。
みなさん、パクチー好きですか?
↓ これは
「NHKテキスト 炊飯器でつくる世界の炊き込みごはん」
というもので、
旅好きのワタシとしては、
全国のごはんオリンピックのようなこの一冊に
引き寄せられ、日々重宝している。
ここでは、タイの「カオマンガイ」
でありますが、
ワタシが現地で美味しいと思った
シンガポールの「チキンライス」と
ほぼ一緒でしょう
ということで・・
レシピはコチラ!
ふんふん、
パクチーの根とご飯を炊き込むことで、
うーん、いい香り。
プレゼントのスパークリングワインと、
前菜は生ハムのリンゴ巻きに
キンカンをキャラメルソースで焼いたもの
(過去ブログ→酒粕のポタージュ )
ここだけ、なぜか?イタリアーン。
「シーフード豆板醤ソース」
友人が気を遣って、
このブログのために!
全部写真に収めてくれましたw
<いいかげんレシピ>
イカ・エビ・ホタテ 適量
玉ねぎ 薄く切る
枝豆 ゆでて鞘を剝いておく
ショウガ・ごま油
豆板醤ソース しょうゆ・酢・さとう 1対1ぐらい
豆板醤 片栗粉 大さじ1
刻みネギ お好みで
ごま油・ショウガを入れ、玉ねぎ・シーフードをいためる。
最後に枝豆と合わせた豆板醤ソースを流し込みサッといため、
とろみがついたら火を切る。
#ネギだくの方がもっと美味しいかも。
そして、がんばりました!
「サンラータン」という
酸っぱいスープも。
(ここまで書いててちょっと疲れた・・💦)
こんなカワイイ手作りイヤリング、
いただきました。
自分で言うのもなんですが、
美味しくてうれしい春です。
今日もいい一日を。